Самарское отделение Российского исторического общества подвело итоги Конкурса краеведов, работающих с молодежью

Самарское отделение РИО подвело итоги первого этапа Конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Конкурс был объявлен Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» в целях поддержки краеведов, которые работают в области патриотического воспитания и исторического просвещения молодежи. Во многом именно усилиями региональных краеведов у детей и молодых людей до 18 лет прививается любовь к малой родине и интерес к историко-культурному наследию регионов.

Условия конкурса позволили принять в нем участие не только непосредственно краеведам, но и учителям школ, педагогам дополнительного образования, работникам учреждений культуры и мн. др.

География участников Самарского конкурса не ограничивалась только областной столицей. На конкурс краеведов подавали заявки профессора, педагоги, библиотекари, работники музеев из г.о. Самары, Тольятти, Похвистнево, Безенчукского района и др.

По словам председателя экспертного совета Самарского конкурса Петра Серафимовича Кабытова, «благодаря конкурсу деятели различных сфер, изучающие историю и культуру своей родины, могут поделиться своими достижениями в области воспитания и исторического просвещения молодежи».

Конкурсная оценка проводилась региональным экспертным советом         в соответствии с Положением о конкурсе краеведов, работающих с молодежью. В экспертный совет Самарской области вошли заслуженные деятели науки, ученые и практики.

По результатам конкурсного отбора победителями регионального этапа конкурса стали профессор Самарского экономического университета Глеб Владимирович Алексушин, методист по музейно-образовательной работе Тольяттинского краеведческого музея Ольга Владимировна Ануфриева и учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ № 1 г. Похвистнево Ирина Петровна Никитушкина.

По словам секретаря Самарского отделения РИО А.В.Шляхова, «интерес, который был проявлен к прошедшему мероприятию, свидетельствует      об активной жизненной позиции участников конкурса по сохранению культурного наследия региона. Вне всяких сомнений, полученный опыт будет использован Самарским отделением РИО при реализации будущих проектов».

По условиям конкурса победители первого этапа примут участие во втором (очном) этапе конкурса, который будет проводиться в формате Всероссийского фестиваля «История малой родины – история Отечества»: https://fond.historyrussia.org/novosti/opredeleny-pobediteli-konkursa-kraevedov-rabotayushchikh-s-molodezhyu-2020.html