В свет вышла книга известных самарских историков об Алексее Андреевиче Росовском

 

В марте 2019 года вышла в свет книга Петра Серафимовича Кабытова и Андрея Ивановича Елисеева «Градоначальник Алексей Андреевич Росовский», посвященная воссозданию на основе документальных источников биографии одного из видных представителей самарской элиты А.А.Росовского, который внес значительный вклад в развитие экономического потенциала и социокультурного пространства областного центра – города Куйбышева.

В 1960-80-е годы в Советском Союзе набрал высокие темпы процесс урбанизации. В этот период наблюдалось быстрое увеличение численности городского населения и значительное развитие инфраструктуры городов. Куйбышев не стал исключением. В 1960-80-е годы существенно изменилось лицо областного центра: были построены крупные промышленные объекты, развивалась социальная и транспортная инфраструктура. Одной из главных предпосылок реализации крупных экономических проектов можно считать деятельность представителей местной власти, к числу которых принадлежал и Алексей Андреевич Росовский. Он занимал пост председателя исполнительного комитета Куйбышевского городского Совета народных депутатов с 1964 по 1982 годы. За всю советскую историю никто не управлял областным центром – Куйбышевом дольше, чем он.

Изучение биографии Росовского А.А. важно для понимания функционирования региональной элиты в эпоху «позднего» социализма, а также ее взаимодействия с центральными органами власти. Рассмотрение процесса становления личности Алексея Андреевича, его общественной и административной деятельности позволяет получить новые знания о советской кадровой политике и формировании местной политической элиты.